Издается церковным советом Свято-Воскресенского храма п. Красносельского Тимашевского благочиния совместно с редакцией газеты «Голос правды».

ПРИХОД

8 августа 2011 года, №3.

 Разведчики:  "Веруем,  Господи!"

В июне в 2 километрах от ст.Шапсугской Абинского района работал детский лагерь-поход «Белый медведь». Его проводила Организация Российских юных разведчиков (ОРЮР).Эта организация – правопреемница первого русского скаутского отряда, основанного в 1990 г. Олегом Ивановичем Пантюховым. Никакой политики, зато православная христианская основа дала многим подросткам прочную базу  для самостоятельной жизни. Главное – она привила уважение к родным истокам, заботу о культурных и государственных ценностях России. В лагере «Белый медведь» чувствовался тот же православный дух. Здесь отдыхали подростки из ст.Калининской, образовав дружину «Калининская». За 20 дней здесь провели торжественно-траурную церемонию Дня Памяти Верных, в которой по благословению Владыки Исидора участвовал настоятель Свято-Воскресенского храма в Красносельском отец Анатолий.

Прямо у лесу, у горной речки, после просветительской беседы батюшка совершил Таинство Крещения. Трое юных разведчиков, как присягу, произнесли: «Верую, Господи!», став полноправными членами Церкви. Священник прошел по всем отрядам и беседовал с подростками, отвечал на их вопросы. А вечером, как  в любом хорошем лагере, к небу полетели искры костра, у  которого пели, беседовали, слушали рассказ о сотворении Мира.

скаутмастера Игорь и Марина БЕЗДОРНОВЫ.

 

Книжная полка.

Фонд нашей приходской библиотеки пополнился серией книг для детей.  Это «Житие святых», «В помощь кающемуся ребенку», «О необходимости причащения младенцев». Есть большой выбор православных журналов, видеокассет. Для личной библиотеки батюшка привозит литературу из епархии. Спросом пользуется «Молитвенный щит», а также «От святой купели до гроба». Если у вас будут свои заказы, обращайтесь в наш киоск.

Новоначальным прихожам необходимо ознакомиться с Законом Божиим. Нужно иметь Псалтирь, Евангелие для регулярного чтения. Также имеется литература, которая поможет правильно подготовиться к исповеди и святому Причащению.

Р.Б.ФОТИНИЯ.

 

Возвращение имен, или горькая встреча с правдой.

Пострадали за веру.9 августа – годовщина расстрела священнослужителей Николая Соболева и Василия Ключанского. В этом году на могилах убиенных в 1918 году священников стали звучать поминальные молитвы. Прежняя тишина объяснялась тем, что имена захороненных не были известны. 

ПОДЛИННЫЙ ДОКУМЕНТ.

Как получилось, что священнослужители из ст.Калининской (раньше она называлась Поповической) теперь покоятся на кладбище п.Советского, недалеко от храма Воскресения Господня? Давайте обо всем по порядку. Рассказывает казачий атаман из ст.Калининской (раньше называлась Поповической) р.Б.Леонид: «Мне выпала доля готовить материалы для сборника «Станица Поповическая». Работая над архивами, изучил все сохранившиеся метрические книги Богоявленской церкви (ст.Калининская). В метрической книге за 1918 год обнаружил чудом сохранившуюся запись, где значилось, что 27 июля (по новому стилю 9 августа) были убиты большевиками, а 3 августа погребены «Станицы Поповической Богоявленской церкви священник Николай Васильевич Соболев, 45 лет и священник Василий Алексеевич Ключанский, 67 лет». В тот же день были расстреляны 12 жителей станицы, активно сотрудничавших с белыми.

КТО  ПРЕДАЛ  ЗЕМЛЕ?

В графе «кто совершил погребение» указано – священник Иоанн Иларионов. А в графе «где погребены» обычно писалось – «на приходском кладбище». Но здесь место захоронения не указали.

По рассказам старожилов говорилось, что расстреляно духовенство было на территории церкви во время службы.

Когда мне позвонил Иван Захаров, которого у нас все знают как строителя и благотворителя, он сообщил, что на кладбище в п.Советском захоронены священники из ст.Поповической. Иван тоже опирался на мнения старожилов, и тогда мои сомнения развеялись. Значит, это и есть могила убитых и тайно перевезенных в хутор Казачий (прежнее название п.Советского) тел священнослужителей Н.В.Соболева и В.А.Ключанского.

МОЛЧАНИЕ  ПРЕРВАНО.

А теперь рассказывает р.Б. Иван Захаров, тот самый, который вместе с женой Варварой помогал в восстановлении Свято-Воскресенской церкви в п.Советском. «Могилы убитых после революции священников мне  показывала женщина Фотиния, она узнала о них лично от бывшего настоятеля Богоявленского храма ст.Калининской отца Валентина Голиковского 15 лет назад. Мы решили сразу пойти на кладбище – это метрах в 200 от нынешнего Свято-Воскресенского храма. Там среди заросших могил нашли старинные, вросшие в землю кованые кресты. С радостью оборвали траву, пропели «Вечную память».

Позже от атамана ст.Калининской мы узнали, что священники были единственными, кто пострадал тогда. И фамилии прозвучали именно эти – Н.В.Соболев и В.А.Ключанский.  А отец Валентин, рассказавший о могилах, благословил меня,  мою маму рассказать о трагедии и указать  место захоронения людям, но только тогда, когда  в поселке откроют храм.  Все эти годы Фотиния хранила молчание. Но, слава Богу, в 2006 году в п.Советском открыли храм, и теперь уже нашей обязанностью было  сообщить о могилах священников и привести их в порядок. Великим постом в марте 2010 года на месте могил совершили отпевание – на случай, если убиенные не были отпеты.

ПОЧЕМУ  МОГИЛЫ  В  ДРУГОМ  МЕСТЕ?

И теперь вопрос, который приводил в замешательство многих и мешал установить настоящую историю случившегося. Почему священники были убиты в Богоявленском храме, а могилы их обнаружили близко от Свято-Воскресенского?

Как говорили старожилы, после расстрела тела мучеников лежали на июльской жаре без погребения – тела охраняли и не давали предать земле. За попытку сделать это могли расстрелять.  Но верующие тайно под покровом ночи сумели вывезти тела  своих пастырей и захоронить недалеко от хутора Казачьего на кургане близ дороги (ныне это п.Советский).

Ревкомовцы искали пропавшие тела, они могли обнаружить свежие могилы и надругаться, поэтому прихожане постарались сделать это незаметно.

ОСОБАЯ  ДОРОГА.

Вспоминается еще один грустный факт из истории  ст.Калининской. В 1935 году здесь взорвали белокаменную Покровскую церковь высотой 35 м. Храм был закрыт и продан мясомолочному совхозу. Использовать удалось кирпич из фундамента, стены, превращенные в глыбы – все это вывезли на покрытие дороги. Так церковным кирпичом вымощена дорога до могил священников. Символично, но страшно -  кровавые грехи предков отмаливать нам. Сумеем ли?»

Воспоминания свидетелей
подготовлены р.Б.Натальей УЗУНОВОЙ.

 

ПРИГЛАШАЕМ  НА  СЛУЖБЫ.

Каждую среду в 9.00 в нашем храме читаются молитвы о грехе аборта (канон покаянный Господу  Иисусу Христу и псалмы покаянные).

Каждую субботу в 9.00 читается акафист и канон об упокоении.

Каждую субботу в 13.00 на могиле убиенных священников служится панихида. Прихожане могут помянуть и всех своих сродников.

 

Доброе  семя.

Мы  готовимся  к  школе.

Родителям  и  ученикам!

30 августа, во вторник, в 9 часов в нашем храме состоится водосвятный молебен на начало учебного года. Не желающим учиться приходить не обязательно.

Молитва  перед  учением:

Преблагий Господи, Ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго,

Дарствующаго смысл и укрепляющего душевные наши силы,

дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе,

нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение,

Церкви и Отечеству на пользу.

После учения тоже не забывайте благодарить Господа:

Благодарим Тебе, Создателю, Яко сподобил еси нас благодати Твоея,

во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей,

ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость

к продолжению учения сего.


Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:

- Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно, и остаются непрочны в нем?

- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.

- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики поблагодарили за поучение и удалились в размышлении.

 

Южики  мои.

«В прошлом номере вы рассказали, кто кому кем приходится – невесткой ли, зятем ли. Но существует еще множество родственных связей, в которых разобраться порой очень сложно.

Действительно, в жизни не всегда все складывается гладко, как хотелось бы. Случаются вторые браки, появляются новые родственники. Поэтому полезно знать, что отчим – второй муж матери (неродной отец), мачеха – вторая жена отца (неродная мать), единокровные дети – от одного отца, но не от одной матери,  единоутробные – от одной матери, но от разных отцов, пасынок или пасерб – сын мужа от первой жены или сын жены от первого мужа, падчерица – дочь мужа от первой жены или дочь жены от первого мужа, сводные братья и сестры – пасынки и падчерицы между собой, ятров (ятровица) – жена деверя (жена мужниного брата).

Родство плотское бывает двух родов: 1) однородное или кровное и 2) разнородное – двухродное, трехродное.

Родство однородное  или кровное – это связь лиц, происхо-дящих от одного родоначальника. Восходящая линия – я, отец, дед, прадед и т.д. Нисходящая – я, сын мой, внук мой, правнук и т.д. Боковая линия -  сестры, братья, их дети, мои дядьки, тетки, их дети, двоюродные дед, бабка.

Во всех степенях кровного родства по линии восходя-щей и нисходящей брак воспрещается! В боковых линиях кровного родства брак запрещается включительно до шести степеней. Родственники одного супруга полагаются в отношении к другому в той же степени, как бы они были собственными кровными его родственниками, т.к. муж и жена составляют в браке одну плоть – тесть и теща полагаются зятю в первой степени, как его собственные родители;  братья и сестра жены (шурин и свояченица) – во второй степени, как родные брат и сестра. Брат мой с сестрою жены моей состоит в четвертой степени, дядя жены моей моей племяннице приходится в шестой степени.

В жизни бывают исключения, когда в брак хотят вступить дальние родственники. В таких случаях не решайте ничего сами – обратитесь к священнику, чтобы вместо радости не умножить свои грехи.

 

Что  вы  знаете  о  Боге?

Перед вами – популярные ответы непросвещенных или беседа с ними. Предлагаем посмотреть на себя со стороны.

В какого Бога веруют христиане?

- Во Христа.

Что вы слышали о Святой Троице?

а) Это такая икона; б) Это такой праздник; в) Это Христос, Богородица и Никола, и только немногие дают правильный ответ – это Отец, Сын и Святой Дух.

Получается, что православные христиане верят в трех Богов – Бога Отца, Бога Сына  и Бога Св.Духа?

А) да; б) Нет, в одного.

В какого одного – Бога Отца, или Бога Сына или Бога Св.Духа?

а) В Бога Отца, б) В Святаго Духа; в) – Они все едины!

А кем же был Христос?

а) Он был человеком, может быть, еще и пророком;

б) Он был человеком, потом стал ангелом;

в) Он был человеком, потом Его распяли, Он воскрес и стал Богом;

и лишь немногие знают, что Христос был и Богом, и человеком!

Поясните, когда младенец Христос родился, Он уже был Богом?

а) Нет, Он стал Богом после воскресения;

б) Да, был (верный ответ).

Что сделал царь Ирод, узнав о рождении Христа?

а) не знаю (ответ большинства);

б) Он с матерью спрятался в пещере;

в) Ушел в другую местность (По Писанию, Богородица и святой старец Иосиф унесли Богомладенца на другую территорию, подальше от опасности).

Для чего вы хотите креститься?

а) Бабка (знахарка) некрещеного не принимает;

б) Чтобы не болел;

в) Что-то все как-то не везет;

г) Мы же русские;

д) Все крещеные;

е) Чтобы ангел-хранитель был.

Первые четыре ответа указывают на полную профанацию подхода к таинству крещения.

Поэтому еще вопрос: Что происходит с человеком в Таинстве крещения?

а) Чтобы Господь дал веру;

а) Чтобы был ангел-хранитель;

в) Чтобы можно было молиться;

г) Господь больше слышит и заботится о крещеных;

д) Чтобы заново родиться!

Да, в крещении совершается наше второе рождение. Человек получает дары Святаго Духа для духовного возрастания. Надо помнить, что тело тленно, поэтому духовная жизнь есть наше преображение.

 

Вера – это глаза души.

Продолжаем толковать значение Символа веры. То, что не может быть принято, понято разумом, может быть принято и понято верою.  Верою постигается то, что непостижимо разумом, но вера не отрицает разум, а восполняет его.  Суть православной христианской веры выражена в Символе веры. Его составили святые отцы церкви на первом и втором Вселенских Соборах, то есть на собраниях пастырей и учителей церкви со всей Вселенной.

Поскольку слово «символ» обозначает знак, то Символ веры – это знак нашей веры или краткое ее изложение, которое церковь хранит изначально, по учению Самого Иисуса Христа. Учению, переданному последующим поколениям апостолами. То есть, Символ веры – знак преемственности, истинности учения, что сохраняется не одно тысячелетие, и будет храниться вечно. Однако христианин должен знать, что  важно не только верить в Бога и знать Символ веры, но и исповедовать свою веру: выражать ее не только словами, но и делами, поступками, всею жизнью.

Православная церковь бережно хранит свою историю. Главные исторические события отмечены не только в церковных праздниках, днях печали, но и в богослужениях. Как дерево, уходящее своими могучими корнями в добрую почву, разрастается, крепнет, взрослеет и дает плоды, так и церковь, насажденная Господом, питается Духом Святым, опираясь на  святых апостолов, возрастает и питает своих чад, давая им свое спасительное пристанище.

 

33  «причины»  не  ходить  в  храм, или еще успеем»…

Знаешь ли ты, дорогой друг, что каждый раз, когда ты в воскресенье, в праздничный день, не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное решение?

Это решение относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни твоей души! А она предстоит каждому человеку и, вполне возможно, даже раньше, чем ты посадишь дерево, построишь дом, вырастишь сына - в любой момент!

Ты - крещеный человек. Слава Богу. Но если тебя крестили, это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Очень важно, как человек живет, ходит ли он в храм или хватается за любое распространенное оправдание. Лукавый старается не пустить человека к Богу множеством приемов. 

«А я хожу в церковь», - так иногда говорят люди, которые заходят в храм освятить куличи, запастись крещенской водой, постоять на крестинах, проводить покойника, может, иногда поставить свечку. Но не больше этого. Они считают, что в церковь ходят. Господь же дал нам заповедь: шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой посвящай Богу (Исх.20.8-11).

Мы идем на работу, не задумываясь, идти или нет. Это - закон. Но закон в основном для тела, а для души? Если бы школьники между каникулами изредка заходили в школу, чему бы они научились? Человек же, пропустивший богослужения три недели подряд, отлучается от Церкви.

 «У меня Бог в душе» - и такое оправдание часто раздается. За этими словами полная неправда. Если бы Бог действительно был в нашей душе, тогда бы мы стремились туда, где Он, где Его особое присутствие - в храм! На самом деле в душе чего только нет - и раздражение, и лень, и осуждение, и мысли черные - а это совсем не Бог. Так что не льстите себе. Представьте себе, если бы мы говорили своим родителям, что они у нас в душе, а проведывать их забывали, не благодарили и ни о чем не просили. Хорошими ли мы были детьми?

 (Продолжение следует).

 

 ВВЕРХ СТРАНИЦЫ

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz