Издается церковным советом Свято-Воскресенского храма п. Красносельского Тимашевского благочиния совместно с редакцией газеты «Голос правды».

ПРИХОД

7 июля 2011 года, №2.

 Просите и дастся...

Митрополит Исидор в Свято-Духовом монастыре на проповеди привел слова прп. Серафима Саровского о том, чем отличаются христиане I века от современников. Преподобный ответил: «Решимостью». Мне не хватало решимости исповедать тяжкий грех, такая тяжесть была на душе, а когда покаялась, все наладилось в семье и в быту.  Решили наши прихожане заказать просительный молебен, и получили просимое – у одних благополучное зачатие, у других исцеление ребенка от заикания. Ты еси Бог творяй чудеса! Чудеса на небе и на земле, как радуга вокруг солнца, которую многие видели в День Святаго Духа.

Прихожанка р.Б. Фотиния.

 

Второе рождение.

 Вы помните, как вас крестили? Недавно я вспомнил об этом еще раз и так, словно это было со мной. В нашем храме таинство крещения принимали две супружеские пары,  вместе с детьми. Конечно, перед крещением священник беседовал с ними. Объяснил, насколько серьезно и ответственно такое решение. И когда новокрещаемые стали читать наизусть «Символ веры», стало ясно, что их решение осознано. Мы, все присутствующие на таинстве, испытали особое чувство радости за рождение новых чад церкви. Но была в этом и  личная сопричастность к событию. Казалось, что мы тоже впервые испытываем это чудо обновления и ощущение чистоты. После таинства крещения все вместе пошли на трапезу. Вкус праздничного чая был особенным. А виновникам торжества подарили подарки - об этом позаботилась раба Божья Варвара, ведь в церкви как в одной семье.

р.Б. АНАТОЛИЙ.

 

Cимвол веры.

Истинное и ложное. Многие люди называют себя верующими, но не всякий верующий нашел Истину. 

Она – в православной церкви Христовой. Эта церковь стоит на вере, как на скале, 2000 лет, и ничто не содрогнется под нею.

Верою святые побеждали царства, заграждали уста львов, угашали силу огня. Достаточно вспомнить исторический факт, когда воины-монахи Пересвет и Ослябя одолели непобедимого до того печенега Челубея. Тогда люди без Бога ничего не могли, поэтому знали, что Челубею помогает недобрая сила. Напомним, что наших воинов-монахов благословил на бой преподобный Сергий Радонежский, подкрепляя их своей молитвой. Только с помощью Божьей они победили.

Во втором стихе Символа веры сказано, что верую: «И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша».

Здесь речь идет о втором лице Святой Троицы, называемом по своему Божеству Сыном Божиим. Его человечеству безмерно сообщены все Дары Святаго Духа и потому Он назван Иисусом (Спасителем) Христом (Помазанником) – так издавна называли царей, первосвященников и пророков. И далее всему сказанному видим подтверждение в священном Писании. «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу Единородного от Отца. Бога не видел никто никогда; Единородный сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1 Ин, 14, 18).

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне его Иисусе Христе, Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин5, 20).

 

В гостях у братьев.

Праздник Святой Троицы мы, жители ст.Калининской, встречали в Свято-Воскресенском храме п.Советский Тимашевского района. 

Бытует понятие о намоленности храмов, мол, если храм намолен, то только в нем   пребывает благодать. Конечно, когда молитвы под сводами храма возносятся ко Господу много лет, это замечательно. Но и в молодых храмах можно ощутить благодать, как ощутили мы ее в этом храме, где службы совершаются с 2004 года. Умиротворение – вот что ощутили мы.  Порадовались, что во время службы, как и должно, стоит тишина, не слышно разговоров. Тишина важна, особенно когда в алтаре батюшка читает Евангелие – в этот момент Сам Господь беседует с нами.

Понравилось и пение хора, близкого и родного не только для местных прихожан, но и для паломников. Спаси Господи р.Б.Варвару и ее чадо Иоанну за проникновение пение. Удивительно, что слушая его,  нисколько не отвлекаешься от молитвы.

Пока приход здесь очень маленький, но на этом фоне было отчетливо слышно, что «Символ веры» и «Отче наш» хорошо знают все прихожане. Запомнилась и проповедь настоятеля о.Анатолия, раскрывающая тайну Пресвятой Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святаго Духа. А потом настала минута, о которой многие мечтают – личная беседа с батюшкой и возможность задать ему вопросы. Хочется получить ответы, построенные не на домыслах, а на основе Священного Писания.

Теперь надеемся побеседовать с батюшкой на своей территории – ждем его и прихожан в своем храме.

р.Б. Татиана ПОГРЕБНАЯ.

 

Все это - не от Бога!

Святая  Православная церковь не благословляет все ниже перечисленные средства и обращения к ним: экстрасенсорику, биоэнергетику, лечение «биополем», гипноз, «на­родное целительство», нетрадиционную медицину, кодирование, бескон­тактный массаж, снятие «порчи», снятие сглаза, колдовство, магию (всех цветов), гадание всех видов, контактирование с духами (полтергейст, домовые, феншуй), спи­ритизм, астрологию, кон­тактирование с «высшим разумом», НЛО, подклю­чение к «космической энергии», парапсихоло­гию, телекинез, «глубин­ную» психологию, йогу и другие ветви восточной культуры, учения Блаватской, Рериха и тому подобную эзотерику, яс­новидение, медитацию и прочие виды оккультизма. Также - все культуры, возникшие на основе движе­ния «Новой Эры» («Нью эйдж»), использование оберегов, талисманов и суеверий (суетной веры). Все вышеперечисленные занятия не от Бога!

Часто лжецелители ис­пользуют для привлече­ния и обмана доверчивых людей иконы и молитвы. Если вы попались на по­добные уловки, то задумайтесь.

Каждый обращающий­ся к Богу прежде должен покаяться в этом грехе (исповедаться) и после беседы со священником пройти чин отречения от занятий оккультизмом.

Люди, пожалейте себя, своих детей, не подвер­гайте себя опасности! Все эти увлечения прово­цируют ваши проблемы, несчастья и болезни. А самое страшное - вечную гибель души.

Храните себя во Святом Православии!

 

Общение с Творцом.

Искусство молитвы. В народе говорят, что самое трудное - ухаживать за престарелыми родителями и молиться. Если со старыми людьми понятно, то почему тяжел молитвенный труд?

Медленно, но верно.

Молитва есть общение с Богом, требующее вместе с верой чистоты сердца и усилий воли. Любой человек, имеющий опыт молитвы, скажет, что для этого нужно напрячь всю волю – вопреки лености. Но  неумеренное напряжение обычно сменяется реакцией, доходящей до отвращения к духовным вопросам. Подобная реакция ведет к унынию, сердечной чувствительности, отчаянию, неверию и даже к разврату. Поэтому в обучении молитве лучше идите медленнее, чем хотелось бы, но безостановочно.

Целительное  свойство.

Ученые Психоневрологического института им. В.Бехтерева в г.Санкт-Петербурге выявили, что во время молитвы кора головного мозга выключается полностью. То есть психика человека отдыхает, сбрасывая с себя нажитый груз неприятностей, переживаний. Однако сознание остается абсолютно ясным.   Получается, что молитвенное состояние нужно человеческому организму также, как и три остальные. Не зря же молитву называют пищей для души. Когда по воле человека отсутствует это необходимое состояние мозга, то, по предположению ученых, наступают негативные процессы. Недаром характерной чертой подвижников, старцев, монахов является умиротворение души. Напоминаем, чтобы вы не торопились в молитвенном опыте. Набирайте его постепенно и не ждите от молитвы какого-то чудесного в себе состояния, чувственных проявлений, потому что молитва – не средство для отдыха, а великий труд, который должен пробудить в человеке покаянное чувство.

Почему надо молиться в Церкви?

Слияние души с молитвой в Церкви раскрывает душу в молитвенном отношении. К церковной молитве обычно нас подготовляет выполнение домашнего правила. А безответственное, неблагоговейное отношение к церковному чинопочитанию понижает молитвенное воодушевление.

Развития способности молиться препятствует не только сознательное беспечное отношение к молитвенному правилу, но и частое демоническое искушение. Душу молящегося часто обуревают всякие помыслы – сон, умыслы, тяжесть в теле. Мы отвлекаемся на разные бытовые темы, думаем о земном, текущем, то есть расслабляемся и не допускаем приблизиться Христу к своей душе. Если вы соберетесь с волей и исполните молитвенное правило как следует, вы заметите, как быстро пройдет лень и сонливость, как придет чувство защищенности.

Механически, значит, впустую.

Еще одна опасность есть даже среди постоянно молящихся – вычитывание правил механически, то есть маломысленно, холодно, без напряжения ума и чувств. Избавиться от такого равнодушия к правилам  нельзя, кроме как внимательнее молиться, несмотря на нежелание сердца. Помни: великое дело беседовать с Богом, непрестанно на нас взирающим. Нет большего греха, как молиться Богу с небрежением.

Трудитесь, остальное в воле Божьей.

Иногда холодность в совершении частых молитв и правил происходит независимо от воли молящегося. Он, несмотря на все его напряжение, только понимает читаемое, но сердцем не чувствует. Это очерствление сердца может вызываться искушением, по побуждению Божию, может производиться житейской суетливостью перед молитвой и другим исключительным причинам. Эту омертвелость нужно терпеть без смущения, тщательно исполнять правило, а остальное предоставить воле Божией.

От человека Господь требует лишь возможного усилия, а плоды молитвы являются по Божией милости и дару.

 

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ 

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz