Памятные даты и события нашего Храма:

Немного истории:

Осенью 2009 года на местном кладбище были найдены заброшенные захоронения расстрелянных и тайно погребенных священников Богоявленского Храма ст. Поповической. Это стало возможным благодаря тому, что народное предание хранило память об убиенных большевиками священниках, а так же документальным подтверждениям, взятым из метрической книги того времени, сохранившейся в местном архиве. Могилы были приведены в нужный вид и благоустроены, а с мая 2011 г. по субботам регулярно совершаются панихиды.

     

День Святого Пантелеимона.

Стоял жаркий день июля 1918 года. Станица Поповичевская отмечала престольный праздник – Святого Великомученика и Исцелителя Пантелеимона. Еще в 1855 году строительство новой Богоявленской церкви завершилось пристройкой левого предела, освящённого в честь этого почитаемого на Руси Святого.
Но неслышно колокольного звона, не радостны лица прихожан. В Божьем Храме, в основном, молятся люди пожилые, больше женщины. Все казаки на фронте: кто за белых воюет, а кто поверил в новую власть.
Тревожно в станице. С апреля в Поповичевской хозяйничают красные – люди озлобленные, ненавидящие всё старорежимное. Их командир матрос Рогачёв Фёдор жестоко расправляется с «буржуями и конторой».
Доходили до него слухи, что на проповеди священники неодобрительно отзываются и осуждают большевиков. А с такими разговор короткий. Ещё не утихли разговоры о том, как две недели назад расстреляли священника Марии-Магдалининского монастыря Григория Никольского, благочестивого старца шестидесяти с лишним лет. За неугодное высказывание ему выстрелили прямо в рот из нагана. Многие его знали лично, ведь до Святой обители рукой подать.
По окончании праздничной службы крестили Пантелеимона – сына казака Зиновия Яценко, родившегося накануне вечером. Таинство крещения совершал отец Василий, уважаемый станичниками батюшка.
Псаломщик Пётр Славянский старательно, каллиграфическим почерком, в присутствии крёстных – казака Прокофия Яценко и крестьянки Дарьи Слышко внёс запись в «метрику».
Приближался полдень. Внезапно на территорию церкви ворвалась большая группа всадников на взмыленных конях, стреляя на ходу из винтовок вверх.
Спешившись, не снимая шапок и с папиросами в зубах, зашли в церковь.
В сторону священнослужителей полетела ругань. Ревкомовцы обвинили их, что они, несмотря на введённое военное положение в станице, совершают праздничное богослужение. Отец Василий и отец Николай смиренно слушали и мысленно просили Господа о прощении заблудших душ. Спокойствие служителей церкви распаляло красноармейцев. Сквернословя, они с силой вытащили их на улицу. Прихожане пытались образумить богохульников, но были биты прикладами.
Понимая, что ситуация может выйти из-под контроля, бойцы почти в упор стали стрелять в батюшек. В адрес убийц полетели проклятия, на всю округу поднялся женский вой. И тогда началась беспорядочная стрельба, засверкали шашки.
Жадно, обливаясь, пили всадники ледяную воду из церковного колодца, освященного в честь Святого православного Пантелеимона, но не могла смыть вода Святого источника тот великий грех, который только что был совершён.
Так мученически закончилась земная жизнь священников Богоявленской церкви станицы Поповичевской Василия Алексеевича Ключанского и Николая Васильевича Соболева. Отцу Василию исполнилось 67 лет; отцу Николаю было 45 лет.
Вместе с духовными отцами погибли: крестьянин Илларион Калашников, 46 лет; урядник Иван Тыцкий, 49 лет; казак Иван Белоконь, 54 года; казак Самуил Селезень, 58 лет; казак Фома Тыцкий, 34 года; казак Артемий Шпак, 60 лет; жена казака Матрёна Торговицкая, 60 лет.
В метрической книге Покровской церкви станицы Поповичевской указана дата смерти – 27 июля, дата погребения – 3 августа 1918 года. В графе, указывающей причину смерти, написано: «Убиты большевиками».
Погребение совершил священник Покровской церкви Иван Иларионов и псаломщик Григорий Розанов.
По не писаным законам того времени запрещалось предавать земле казнённых священнослужителей. И так было повсюду. Большевики боялись, что место захоронения станет местом паломничества и почитания мучеников.
После расстрела, тела убитых ревкомовцы вывезли за станицу и под страхом смерти запретили к ним приближаться. Но под покровом ночи верующие вывезли тела своих пастырей в хутор Казачий (ныне п. Советский Тимашевского района) и там захоронили.
Богоявленская церковь после трагических событий была закрыта. Возобновились богослужения в сентябре, когда в станицу вошли части Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
Недалеко от дороги Тимашевск – Славянск-на-Кубани находится разросшееся за последние годы кладбище. Здесь, среди могил вросли в землю старинные кованые кресты. Под ними и лежат отец Василий и отец Николай – священники расстрелянной казачьей станицы Поповичевской.

Л.Н. ЛИТВИНОВ атаман ст. Поповичевской (ныне ст. Калининская).

Примечателен так же следующий факт:
5 мая 1931 года в той же станице Поповической взорвали второй после Богоявленского Храма - каменный Храм Покрова Божией Матери. Совхоз Красносельский за 20 тысяч рублей (по свидетельству очевидцев, сохранившемуся в местном архиве) приобрел кирпич и обломки Покровского Храма и из них, неподалеку от кладбища, построили совхозную мастерскую и отсыпали дорогу. Так рядом с телами священников оказался лежать и попираться их родной, тоже принявший мученичество, Храм.
Ранее, на краю теперешнего Поселкового сельского поселения, за ж/д веткой находился хутор Казачий. В начале 20 века его жители решили приступить к строительству Храма. В 1916 году ими было получено разрешение на строительство, был поставлен Крест и торжественно освящен закладной камень Храма. Тогда же и был закуплен кирпич для строительства, примечательно, что на каждом кирпиче было особое клеймо - Крест. Но первая мировая война помешала строительству, а последовавшие события 1917 года окончательно свели всё на нет. "Новая власть" беспощадно расправилась с казачеством, "Красные" палачи не пощадили даже стариков, больных, немощных и женщин. В дальнейшем, из церковного кирпича построили клуб.
В 1960-х годах хутор Казачий был ликвидирован, люди переселены, всё сравняли с землёй. Даже название и место стёрто из памяти. Всё распахали и засеяли, осталось лишь несколько могил, от некогда большого кладбища, посещаемых родственниками погребенных. С каждым годом трактора всё ближе и ближе вспахивают эту землю.
Такова грустная история этого некогда славного места.
В сентябре 2003 года директор совхоза Красносельский выражая волю и чаяния своих жителей и работников предложил открыть в поселке Советский православный Храм. Для открытия Храма совхоз передал здание бывшего КБО (комбината бытового обслуживани).
25 декабря 2003 года в день памяти Свт. Спиридона Тримифунтского были переданы ключи и начаты подготовительные работы.
19 января 2004 года на Богоявление, при большом стечении народа, состоялось первое в нашем Храме великое освящение воды. А на Лазареву субботу этого же года отслужена первая Литургия!!!
После капитального ремонта здания Храма, близ лежащей трапезной и благоустройства прилегающей территории, 14 ноября 2006 года, в день памяти Свв. мчч. Космы и Дамиана*, Храм был торжественно освящен Преосвященным Тихоном, епископом Ейским, викарием Екатеринодаской и Кубанской епархии с собором священнослужителей. (*Знаменательно, что ровно за пол-года до освящения к нам в Храм была пожертвована из Москвы старинная храмовая икона Свв. мчч. Космы и Дамиана). При освящении Храма в Святой Престол были заложены мощи Священномученика Сергия Раквереского (Флоринского), узнать подробнее об этом Святом можно на посвященном ему сайте, перейдя по ссылке: http://my.tele2.ee/orthodoxy/sergi/index.html. Доселе заброшенный и захламленный пустырь преобразился и ожил. В Храме регулярно совершаются богослужения и люди идут в Храм со своими радостями и скорбями, дабы обратиться к Богу, прославить Его или попросить помощи, помолиться и получить разрешения о своих грехах, соединиться и примириться с Богом в Его Таинствах.

     

27 сентября 2012 года, у въезда в поселок Советский был установлен поклонный крест. Обряд освящения провел настоятель Свято-Воскресенского Храма поселка Советского иерей Анатолий Дзюба. 
Крест получился приметным, изготовлен и воздвигнут на пожертвования фермеров, предпринимателей, казаков и прихожан Храма. Порадоваться этому событию собрались жители поселения, учащиеся местной школы, казачата. 
Атаман красносельского казачьего общества Виктор Сизонов отметил, что такие поклонные кресты служат духовным щитом и оберегают от бед и невзгод.                

     
В 2013 году у въезда в поселок Советский со стороны ст. Калининской будет установлен ещё один поклонный крест. На фотографиях ниже идет процесс изготовления нового поклонного креста.

     

18 марта 2013 г. (в первую неделю Великого поста) в день Обретения Честного Креста, в наш храм был привезен уже изготовленный новый крест. Теперь ждем время когда будет готово место для Его достойного водружения.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz