Издание прихода Свято-Воскресенского храма в Красносельском (п. Советский).

ПРАВОСЛАВНЫЙ МИССИОНЕР

Как относиться к сновидениям.

Сон- это загадочное и многогранное явление. Иногда он служит вразумлением от Бога, хотя святые отцы не рекомендуют доверять всем снам подряд. Современная психология видит в снах важный механизм человеческой психики и работу подсознания. А восточно мистические и оккультные учения используют сны в своих практиках во вред человеческой душе. Как же разобраться во всем этом и не попасть в хитро расставленые ловушки?

Сны- сигналы.

Промысел Божий использует сон, сновидение или их отсутствие во благо. Иногда во сне Бог объявлет человеку Свою волю, вразумляет или предупреждает о грядущих событиях. Это так называемые вещие сны. В Евангелии от Матфея упоминается, как во время суда над Иисусом Христом жена Пилата просила его через слуг: Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Мф 27,19). Не ясно, что имено она видела но, несомненно, это чрезвычайно тронуло ее. Господь или Его избранники порой обращаются к нам во сне прямо, либо посредством видений, которые обычно нуждаются в истолковании. Подобные сны случались как с праведниками, так и с грешниками. Это не исключение, а скорее правило (Иов 33,14-18).

Вещий сон есть откровение Святого Духа. По мнению Святителя Николая Сербского, Господь Бог во сне зачастую подает людям знамение не делать того, что они задумали. Некоторые богобоязненные жены, страдающие бесплодием и усердно молящиеся о даровании дитя, получили во сне извещение, что мольбы их услышаны. Не так уж редко кому во сне дается знак, что смерть близка. Подобные сновидения приносят добрые плоды: примерение с Богом, душевный покой, а иногда физическое исцеление. Подчеркну: провославные люди не занимаются толкованием сновидений. Сон признают истинным, если он, например, ведет к раскаянию, предостерегает от греха, вразумляет на доброе дело или открывает премудрость Творца. Такие сны благотворны, с их помощью Господь выводит нас из жизненного тупика и побуждает к духовному росту. В иных случаях тягостные, навязчивые сны преследуют человека за какой-то грех, надолго и отчетливо отпечатываясь в памяти.      

Что сон грядущий нам готовит.

По учению Церкви, не следует верить ни каким сонникам и разгадывать сновидения. Наивно, думать, что все ночные грезы порождены именно нашим воображением и фантазией. Далеко не всегда безобразная старуха, прекрасная дева, злобный монстр или смелый рыцарь- это часть нашего бессознательного «я». Опасно слушать их, а тем более беседовать с ними. Так мостится дорога к душевному расстройству и духовному обольщению.

К внутренним внушениям и телепатическим видениям нужно относиться предельно осторожно. Демоны легко прельщают людей, особенно тревожных, мнительных, тонко чувствующих и мистически настроенных. Напророчив ряд событий и завоевав доверие, бесы приучают слепо верить таинственным снам, предчувствиям и извещениям, приходящим из иного мира. А потом такое может привидеться, что от горя человек руки сам на себя наложит. Как говорится: кажется- крестись!

Вещий сон посылается крайне редко, в Священном Писании неоднократно упоминается о ложных снах, о том как пагубно доверять им и пытаться выдавать их за подлинные откровения свыше (Сир. 34,7).

Сон (бессонница) – это чуткий духовный барометр. Его показания напрямую зависят от нашего духовного состояния. Благодарите Господа за полезные и назидательные сны. Если же сны беспокоят или назойливо повторяются, лучше посоветоваться с опытным священником и православным психологом. Не обращайте внимание на смутные, сомнительные и суетные сны. Не будьте суеверными! Смиренный человек знает, что он недостоин откровений Господних. Это и ограждает его от демонических козней.

Итак, сны и сновидения не дают надежных, достоверных знаний о том, что происходит в глубинах нашего естества что ожидает нас в будущем. Истинных снов гораздо меньше, чем ложных. Нужно молиться, чтобы сон был мирным и безмятежным, без демонических мечтаний и помыслов, низменных похотей, осквернений и фантазий. Я сплю, а сердце мое бодрствует, - гласит библейская мудрость (Песн. 5,2). Не случайно святые отцы советуют тщательно готовиться ко сну: покаяться в грехах прожитого дня, со всеми примириться, прочитать вечерние молитвы и почитать Псалтырь, или Евангелие. Спокойный, здоровый сон, придающий бодрость и силу, - это настоящее благословление Господа (3 Мак. 5,6).

Сон есть свойство природы, образ смерти, бездействие чувств. Он как похоть, имеет многие причины: происходит от естества, от пищи, от бесов и, может быть, от чрезмерного и продолжительного поста, когда изнемогающая плоть хочет подкрепить себя. Верующий снам подобен гонющимся за своей тенью и покушающемуся поймать ее…

Верующий сновидениям вполне неискусен, а неверующий ни какому сну- истинно любомудр.     Прп. Иоанн Лествичник.

Как относиться к снам?

Если сны побуждают нас к добру и удерживают от зла, то считайте эти сны перстом Божиим, указывающим вам на небо и отклоняющий вас от дороги к аду. Если же вы не уверены или не имеете разумной причины думать, что сон происходит от Бога в особенности если сон касается не важных предметов, тогда нет надобности обращать внимание на сны и устроять по ним свои действия; будьте осторожны, дабы, обращая внимания на каждый сон, не сделаться суеверным и не подпасть опасности согрешить. Если, наконец, сон соблазняет человека на грех, то он есть следствие нашего испорченного, расстроенного воображения, нашей фантазии, или же он происходит от того, от кого да сохранит нас Бог Своею благодатию, т.е. от дьявола.

Лучше не верить снам, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если же какие сны сбываются, то по сбытии благодарите Господа за милость. А поскольку по милости Божией мы часто видим и чувствуем Божие вразумление  себе наяву, то и над некоторыми снами следует, может быть, задуматься и попробовать их уяснить себе: не обличает ли Господь меня в этом сне в каком- либо грехе, пристрастии или слабости;  не хочет ли Он чем-либо вразумить меня или предостеречь от чего-либо? Конечно, все свои сны мы должны сохранять в тайне. Лишь духовному отцу, или опытному в духовной жизни лицу можно рассказать сон для того, чтобы получить разъяснение если почувствуем в нем особое значение.

Сны как зеркало души.

Если хочешь узнать себя в точности, каков ты, какие у тебя недостатки, привычки, страсти, пороки- замечай свои сны, когда спишь днем и ночью, замечай их по возможности все- и ты получишь картину, или отголосок душевного твоего направления, дурного или хорошего, и, узнавши себя немедленно старайся исправить свои недостатки и как серпом срезать свои греховные плевелы.

Прав. Иоанн Кронштадский.

Душе веществолюбой и властолюбивой –мечтаются стяжание вещей и денежные прибытки, а так же женские лица и страстные объятия, от которых случается с ними осквернения плоти.

Душа любостяжательная и сребролюбивая видит золото: то взыскивает уплаты, то умножает, то прячет добытое в кладовую, то осуждается как не милосердный.

Кто гневлив и завистлив ему представляется будто за ним гонятся звери или ядовитые пресмыкающиеся – и он испытывает великие ужасы и страхи.

Напыщенный тщеславием- мечтает о доброй молве, шумные народные встречи, предложение ему и получение чина и начальств.

Гордый и самомнением наполненный видит себя на блестящих колесницах или  летающим на крыльях по воздуху, а других всех трепещущих пред великою властию его.

В сновидениях можно угадать движения и  расположения души и соответственно тому направлять попечение об устранении своего духовного состояния. Ибо по настроению внутреннего человека и его забот бывают и телесные движения и душевные мечтания.

Почему нельзя доверять снам.

Безрассудно внимать, тем более доверять снам, и какой страшный вред может родиться от доверия к ним. От внимания к сновидениям непременно вкрадывается в душу доверие к ним, и потому самое внимание строго воспрещается. Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов. Как во время состояния бодрости постоянно и непрестанно возникают в нас помыслы и мечтания из падшего естества или приносятся демонами, так и во  время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов.

Свт. Игнатий (Брянчанинов).

Сновидение есть невольное мечтание души: когда тело бездействует и подобно мертвому спит, в мысленной силе представляются разнообразные картины,- так что иногда что-нибудь страшливое возмущает чувства, иногда что-нибудь приятное радует; но то и другое уничтожается, когда пробуждается человек, и ум его вступает в сношение с предметами действительно вне нас сущими… Есть, впрочем особенно побудительные сновидения, которые иногда служат ко спасительному назиданию души… Но пристрастно верить снам и углубляться в то, что привиделось, значит грезить наяву… Истинное слово –Иисус Христос- да занимает всю нашу память и воображение сердца, неуклонно верующего во Имя Его.

  Святой Георгий Задонский Затворник.

Мы ждем вас ежедневно: (осень-зима) с 08.00.-12.00. (весна-лето) с 08.00.-18.00.

Вторник- молебен о здравии на территории больницы.

Суббота-служба в 14.00.

Воскресенье - Божественная Литургия в 08.00.

Суббота - 13.00 панихида на могиле убиенных священников.

Реквизиты Храма для пожертвований:

Получатель платежа: Местная религиозная организация православный Приход Свято - Воскресенского храма п. Советский.

ИНН: 2353025483. КПП: 235301001. 

Банк получателя: ОАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар.

Счет получателя: 40703810600080000669. Корр. счет: 30101810500000000516. БИК: 040349516.  

Назначение платежа: пожертвования.  

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz