Издается церковным советом Свято-Воскресенского храма п. Красносельского Тимашевского благочиния совместно с редакцией газеты «Голос правды».

ПРИХОД

 9 февраля 2012 года, № 7.

 Встреча человека с Богом.

15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается Всемирный день православной молодежи. В России этот праздник, по традиции, начинается с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.

Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь,  несут в нее идеалы, которые усвоили от своих родителей и наставников. Еще святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предупреждал, что малейшее небрежение в воспитании оборачивается  появлением на свет «потерянного поколения», которое  часто приносит горе родителям и становится источником страшных социальных явлений в обществе.

Какая связь между Сретением Господним и праздником молодежи? Прежде всего, это встреча поколений, когда общество ничего не может сделать без опыта старших и энергии молодых, но эту энергию нужно направить в правильное русло. Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «В любое время воспитывать юношество очень сложно, а сейчас тем более, так как мы живем в открытом информационном обществе, где пропагандируются чуждые христианству стереотипы, и наша задача – сформировать у молодежи религиозный образ жизни, чтобы каждый молодой человек обрел свой собственный опыт общения с Богом и чтобы эта связь закрепилась в его сознании и памяти. Он должен понять, что быть верующим человеком – это значит быть счастливым».

 

Украсьте  душу созиданием.

 Еще живы в памяти яркие впечатления от Рождественских праздников, во время которых в нашем храме ребятишки детского сада и школы давали концерт.  Запомнилось также выступление наших собратьев,  гостей из ст.Калининской.  Несмотря на то, что в храме сейчас идут ремонтные работы, обстановка согревала душу. Это тепло шло не только от приготовленных концертных номеров. Прихожане тоже подарили Богомладенцу свои подарки – честный труд  во Славу Божию.  К празднику Рождества Христова удалось заменить все оконные рамы. Сейчас продолжается внутренняя отделка стен. Идет помощь и в плане благоукрашения храма – пономарь Вячеслав передал семейную реликвию, икону Воскресения Христова.  Раба Божья  Татиана из ст.Калининской привезла три иконы, а наша прихожанка Надежда пожертвовала храму   икону Царя-страстотерпца Николая II, освященную на Надымской чудотворной иконе Царя –мученика. Вносили свою лепту в ремонт нашего храма и руководители из Калининской сельской администрации.

Неважно, кто чем и на какую сумму наполняет храм Божий – молитвой ли, творчеством, пожертвованиями,  малярной или штукатурной работой. Главное, чтобы все это шло от чистого сердца.  Церковь возносит молитвы за всех жертвователей, благотворителей  и благоукрасителей.  Все, кто помогает строить и украшать храмы, украшает и собственную душу созиданием.

 

Только с одобрения Синода.

С 1 января 2012 года разрешено продавать только ту литературу,  которая рекомендована Синодальным информационным отделом или Издательским Советом Русской Православной Церкви. Об одобрении свидетельствует специальный штамп на первых страничках  издания. Это требование введено в связи с тем, что появилось много литературы с искаженной информацией, которая вводит человека  в заблуждение. Следующая чистка псевдоправославного мусора ждет Интернет.

 

О крещении.

На вопрос  прихожан о том, в какие дни можно крестить ребенка, отвечаем, что крестить можно в любое время. Но это не значит, что с бухты- барахты встал и пошел в церковь, мол, крестите меня, я так захотел. Иногда в качестве причины для cрочного крещения приводят факт «у нас уже столы накрыты».  Поймите, крестим детей и взрослых не ради традиции, а чтобы у человека открылась возможность к спасению души. В случае небрежного подхода к Таинству крещения Дух святой может не сойти на крещаемого, а крестные обретут проблемы за клятвопреступления.

 Если человек невоцерковлен, ему обязательно нужно пройти собеседование. Священник говорит и с будущими крестными, потому что они берут на себя серьезную ответственность. По всем вопросам предварительно звоните по тел 8(861-30)3-78-01.

 

Спасаются не чудесами...

Сегодня  много желающих побывать  на святом месте, увидеть, приложиться к святыне. Паломничество и трепет перед святынями – это хорошо. Но он есть не у всех. На примере письма нашей прихожанки Фотинии хотим уберечь вас от подмены искренней веры, работы над собой на пустую погоню за модой. Фотиния пишет: «Я побывала на Литургии в Свято-Никольском храме с.ВеличковскоеБелореченского района. Впервые увидела мироточивую икону Богородицы «Целительница» и растерялась…как себя вести?» А в приходскую библиотеку поступила книга «Чудеса истинные и ложные». В ней - ответы на многие вопросы.

 

Руководитель  и подчиненный.

Настоятель местного храма отец Анатолий встретился с коллективом детского сада и ответил на многочисленные вопросы. Большая часть их касалась темы служебных взаимоотношений, которая актуальна в любом коллективе.

- Как руководитель должен работать над собой, чтобы  достигать эффекта?

- Нужно соблюдать заповеди Божьи, воспитывать себя, отсекать страсти, чтобы  руководствоваться не желанием «я хочу», «мне это нравится или не нравится», а поступать в интересах дела.  Человеку руководящему важно понять себя: на что я гожусь? Что Господь предлагает мне? Подхожу ли я выбранной профессии? Также надо понять и подчиненных, кто на что способен.

Настоящий руководитель понимает, что  человек не может быть блистателен во всех сферах, лучше его использовать в той, где  он более силен. Но нагружать надо в меру, иначе пружина, сколько ее ни сжимай, все равно распрямится.

- Что делать, если видишь в себе отрицательные качества какого-то психологического типа?

- Так как не бывает абсолютно чистых типов, следует развивать в себе черты других типов, и тогда основного в вас станет меньше и, например, абсолютный лидер станет лучше понимать тех, кто не любит быть в центре внимания, и т.д. То есть корректировка себя возможна, к чему и призывает Церковь. Если человек научился управлять своим чувством, он сможет управлять и коллективом.

- Нравственно ли это, когда начальник избавляется от потенциального соперника, есть ведь подчиненные способные, умные?

- Смотря как избавляться! Подавлять или увольнять его будет не по-христиански. Если встречаете человека с задатками руководителя, то поступите мудро – помогите ему найти свое место. Умных работников бояться не надо – остерегайтесь властных.  А умному помогите  расти профессионально. И система вам будет благодарна  за хорошего руководящего работника, и разрешится ситуация с берлогой , где два медведя.

И для руководителя, и для подчиненного важно постоянно отслеживать свое состояние и поддерживать его в норме. Для этого нужно регулярно исповедоваться и причащаться. Молитвы помогают противостоять стрессам.

 

Великая сила Креста.

Символика и таинственное значение православных крестов.

 На нашем Свято-Воскресенском храме – крест особой формы, в виде полумесяца. Поэтому ко мне иногда обращаются жители с тревогой – православный ли это символ. Конечно, православный. Это одна из разновидностей крестов, причем древняя. Кресты четырехконечные с полукружием в виде полумесяца внизу, где концы полумесяца обращены вверх, чаще всего ставились на куполах храмов. Крест и полукружие означают якорь спасения, якорь надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие.

 Есть и другие толкования этого символа.

1) полумесяц – это чаша Евхаристическая, в которой находится Тело Христово, 2) это люлька, в которой лежит младенец Иисус Христос. 3) это купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христе, облекается в Него, в Солнце Правды.

У православных много разновидностей Креста. Почитание его проявляется в богатстве и разнообразии украшений. Но надо помнить, что крест (надкупольный ли, нательный ли) – это не ювелирное украшение, а зримый символ Христианской веры. Апостолы хвалятся крестом (Гал 6:14), потому что дьявол побежден крестом (1Кор 1:18) «Слово о кресте для погибающих юродство есть, для нас, спасаемых, - сила Божия».

При выборе креста нательного смотрите не на металл, из которого он изготовлен, а на соответствие формы креста православным традициям.

И, конечно же, вспомним слова Спасителя о сути христианина «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Это значит,  что идти по жизненной дороге нужно с терпением, принимая все выпавшие на пути испытания – переносить их, как принимал их и переносил Иисус Христос. И тогда крест даст силу облегчить выпавшие испытания, защититься от врагов.

При освящении нательного креста священник читает особые молитвы, в которых просит Господа влить в крест небесную силу, чтобы он хранил не только душу, но и тело от недругов, колдунов, злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани».

 

Батюшка, скажите…

Что такое шестопсалмие?

- Почему на вечерней службе в определенный момент тушат свечи? Бабушки предупреждают: «Тише, идет шестопсалмие!» - разъясните, что это такое.

- В ближайшее собеседование с Богом, явившимся на Земле, нас вводит шестопсалмие. Оно действительно читается при затушенных свечах, чтобы молящегося ничто не отвлекало от слушания псалмов. Чтение в темноте помогает углубиться в себя, внимательно размышлять о своих грехах, усиливает символические параллели с Ветхим и Новым Заветом, где 3, 62 и 102 псалмы говорят о надежде на милость Божию и на спасение. Псалмы 37, 87 и 142 – о скорби души, раскаивающейся в грехах.

В это время священник тайно (не слышно для прихожан) читает 12 молитв, в которых молится за предстоящих в храме и за всех православных христиан. Просит Господа дать утро и день в радование, оставить нелицемерную любовь, благословить их все дела, слова и помышления и удостоить Царствия Небесного. Всякий православный христианин должен уметь читать и понимать смысл этих вышеуказанных шести псалмов. Темнота в храме и мерцание лампад символизируют ночь рождества Христова, которая оглашена была радостным славословием Ангелов: «Слава в вышних Богу…». К сожалению, некоторых люди так боятся размышлять о своих грехах, боятся оставаться со своими мыслями наедине, что дерзают уходить из храма именно в это время, или создают шум во время шестопсалмия.

Как относиться к объявлению о конце света?

- Нужно думать не об этом. Концом света пугали уже не раз, хотя в Святом Писании ясно говорится, что о последнем часе никто не знает, только Отец Небесный. Такие знания Господь нам не открывает, потому что человеку не полезно это знать – кто-то может впасть в крайность и броситься в гулянья и кутежи, мол, все равно помирать, кто-то впадет в отчаяние. А тут нужно помнить о том, что смертно лишь тело. Душа же живет вечно, а вот как она будет жить в вечности – зависит от нас, от нашей жизни на земле, и конец света для кого-то может наступить уже сегодня. Поэтому думать надо не о конце света, а о чистоте своей души. И все предсказания Ванги, Нострадамуса и пр. не должны быть ориентиром.  Православные ориентируются на книгу пророка Даниила и «Откровения» Иоанна Богослова.

Чем чреваты матерные слова?

- Какую опасность видит церковь в матерном слове? Опасность большая и серьезная! Знатоки русского языка нецензурное слово относят к разряду инфернальных, то есть связанных с преисподней.  Теперь понимаете, с чем вы связываетесь,  произнося эту гадость! Такие слова использовали языческие народы как заклинания для вызывания духов. Поэтому ругаться матом – значит, вызывать бесов, а яриться на Божию Матерь, значит впадать в самое страшное богохульство, в смертный грех. На суде Божьем каждый христианин будет держать ответ за свои слова и поступки.

О темной стороне нецензурной брани говорят и ученые. Многие видели документальный фильм о том, как слово влияет на молекулярный состав воды. При произношении матерных слов молекула воды превращалась в безобразную кляксу – отталкивающее зрелище.  А при освящении вода очищается – это тоже заметно по молекулярному составу. То же самое происходит и с воздухом. Вот почему после освящения помещения его обитатели говорят, что им стало легче, обстановка стала мягче.

Можно привести и другие аргументы, доказывающие страшные последствия сквернословия. Может быть, вас остановит  то, что у сквернословца может родиться больной ребенок? Слова, произнесенные родителями, когда еще младенец находился в утробе, всегда отражаются на ребенке. Что еще добавить? Только прежнее – думай, что говоришь.

 

Молитва - помощница.

Дайте , пожалуйста, молитву, которую можно читать в любой ситуации, в любой день.

- Таких молитв много. Любое ваше обращение, если оно идет от чистого сердца, Бог слышит. Есть и «универсальная», как говорят простые прихожане, молитва – это молитва последних оптинских старцев. Она понятна и подходит каждому человеку.

 Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая  и не огорчая.

Господи, дай мне силу перетерпеть утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

 ... Каждый православный человек знает и про Иисусову молитву. Ее можно и нужно читать постоянно. Запомнить ее не сложно:

 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».

 В течение дня также обращаются к Богородице:

 «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».


Крылатые слова.

Бальзам на рану.

– это слова утешения, облегчающие душевные страдания человека, радостное известие, возвращающее человеку душевную бодрость. Выражение было использовано пророком Иеремией 51:8-9; 21-22; 46:11.

Выражение образное, означающее средства, необходимые для восстановления сил и средств потерпевшего ущерб.

 

Чистим дом и себя.

Одно из частых обращений выглядит так: «Батюшка, почистите нам дом, покрестите квартиру…»

- Освятите, дорогие мои, освятите. Правда, почти всегда вначале приходится чистить – от всякой мерзости, которой человек набил свою квартиру или книжные полки в первую очередь. Речь идет о предметах типа сонников, лечебников от знахарей, магии, заговоров, талисманов, оберегов, восточных символов, игральных карт, гороскопов, кухонных веничков «на счастье», подков на удачу, лягушек на богатство и т.п.  В этой ситуации я всегда задаю вопрос: для чего вы хотите освятить свое жилище? Слышу ответ: что-то в последнее время не везет, люди завидуют…

А как же все эти предметы - не помогают? Человек просто не задумывался над этим, валит все в одну посуду, создает себе проблемы. Теперь и Божию благодать хочет сюда же призвать. Для чего? А пусть будет, вдруг повезет.

Не повезет, родные мои, потому что вся проблема в нас. При освящении дома изгоняется всякая нечисть в виде домовых, барабашек, гномов и прочих бесовских духов, а вы их постоянно призываете этими оккультными предметами. Например, сейчас модно передвигать мебель по фэн-шую. На самом деле призывается нечистая, темная энергия, способная в первое время даже принести в дом какую-то удачу, финансовый успех, затишье в болезни, но через период эти силы потребуют «оплаты», и вы можете поплатиться страшной ценой, проблемы возникнут серьезные.

Поэтому даже если вы («для порядка», «как  делают все») освятите квартиру, толку не будет. При освящении жилью дается Ангел-хранитель с поручением помогать всем в этом доме «благочестножити хотящим», а мы жизнь свою духовную не поменяли и к Богу не обратились. От Ангела в первую очередь требуется наставлять нас на дела всех добродетелей и ко исполнению святых Христовых Заповедей, и только после этого он отвечает  за все обстоятельства, так называемые ваши удачи и везения, после чего идет и здоровье.

Готовы вы к такому подходу? Если нет, то и вера ваша тщетна. А еще стоит перечитывать Евангельский отрывок от Луки гл.19 стр.1-10, который читается при освящении жилища, и подумать о себе (не о соседях), спроецировать свою жизнь по отношению к сказанному. Рассмотрите  свое сердце, о котором говорится  «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». А ваше сердце готово к смирению?

 

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz