Издается церковным советом Свято-Воскресенского храма п. Красносельского Тимашевского благочиния совместно с редакцией газеты «Голос правды».

ПРИХОД

10 сентября 2011 года, № 4.

Помоги ближнему.

По просьбе матери и жены осужденного Виктора отец Анатолий  (Дзюба) побывал в закрытом учреждении г.Краснодара.

Разрешение на встречу выхлопотали не сразу – понадобилось время, терпение и настойчивость родственников. Но как обрадовался человек в тюремных стенах, что у него появилась возможность очистить душу покаянием. Виктор подготовился к исповеди по всем правилам – такую возможность дают и осужденным. Этот человек сам оборудовал молитвенную комнату, а мама и жена помогали  приобретать для нее подсвечники, иконы.

Слава Богу, исповедь состоялась и совершилось таинство святого Причастия. А потом батюшке пришлось собираться в дорогу вновь. Виктор сообщил своему родственнику А., находящемуся в заключении в Елизаветинской колонии, о своей радости, и А. прислушался, тоже исповедался. А отец Анатолий обратился к родственникам: «Заключенным нужно помогать не только материально. Важнее колбасы, которую везете на встречу пища духовная. Лучше устройте беседу с батюшкой, помогите выговориться, разобраться в той сумятице, что творится у человека в душе».

 

Просили  о  благодати.

 Молитву о том, чтобы Господь даровал благодать Духа Святаго в помощь ученикам, многие школьники читают пока по бумажке. Но суть знают – без помощи Божией даже гениальные ученые ничего не могли создать существенного. Вот об этой помощи и просили ребятишки из 4-го казачьего класса местной школы, пришедшие в начале учебного года на молебен. Вместе с детьми просила Бога о помощи и учитель Екатерина Евгеньевна Кравчук.


Суеверие – пустоверие. 

Живая вера и ложная. Чем только не заменяем мы  истинную веру в благой Промысел Божий!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин предупреждал, что мы предельно поражены суевериями. Суея – значит, пустая, ложная вера.  Верим в какие-то «счастливые» и «несчастные» дни, в «тяжелые» и «легкие». Боимся начать даже доброе дело в «тяжелый» день, нисколько не задумываясь, что до другого дня мы можем и не дожить. Верим всяким снам, гадаем по ним, обольстившись сновидениями, еще какие-то пророческие сны начинаем видеть и доходим через это до помрачения ума и болезни…Кайтесь Господу!

Господи, прости нас грешных!

Недавно эти покаянные слова произносили прихожане нашего храма. Произносили их на общей исповеди, называемой «чин отречения от оккультизма». Кто-то каялся в обращении к гадалкам, кто-то в страхе из-за  увиденных снов или из-за перебежавшей дорогу черной кошки. Слыша признания других, люди вспоминали и свои, уже позабытые грехи, название которым одно – суеверие, то есть недоверие Богу.

Эти суеверия достались нам от далеких предков-язычников. Вспомним день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших. Вместо молитвы, вместо свечей и ладана мы справляем на могилах настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает после смерти. Если кто из вас собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за  ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением.

На этой коллективной исповеди прозвучало и признание в том, что черную магию осуждали, понимая ее греховность, а вот белую почему-то считали «хорошей», хотя магия остается магией.

После этой особенной службы многие прихожане записали свои впечатления. Это не просто дневник.  В храме начали вести летопись приходской жизни. И в новой появившейся в ней странице будут впечатления о чине отречения от оккультизма. Простые, казалось бы до этого мелочи, как страх перед опрокинутой солонкой или упавшей вилкой, обрели более серьезное значение, обнаружив связь с той же магией. Основа у этих явлений одна – суеверие, то есть пустоверие. Мы не доверяем Богу, зато верим всяким приметам и говорим, что не верить нельзя, потому что они исполняются. А вот преподобный Серафим отвечал в таком случае: «А ты не верь – и не будут исполняться!»

Господи, прости нас, грешных!

 

Пасха среди года.

26 сентября в нашем храме, освященном в честь Воскресения Христова, будет малый престол. Это праздник – Воскресение Словущее (память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Служба совершается по пасхальному чину.

 

Книжная полка.

В свечном киоске нашего храма можно приобрести молитвословы для слабовидящих, календарь на 2012 год (в нем – евангельские отрывки для чтения на каждый день). Имеется также Псалтирь с параллельным переводом на современный язык. Если у вас есть потребность в какой-то литературе, сделайте заказ в библиотеке при храме.

 

Школа для детей.

У нашего храма есть договоренность с реабилитационным центром «Тополёк» об организации воскресной школы для детей. Ждем ребят с родителями каждое воскресенье в 11 часов на территории храма.

 

Чтение акафиста.

Ежедневно в 9.00 в храме совершается чтение акафиста. Заказавшие эту молитву поминаются в течение недели.

 

Когда исповедоваться?

Желающие причаститься должны подготовиться к этому таинству в течение пяти дней. Накануне перед причастием нужно присутствовать на вечерней службе, на которой будет совершена исповедь. Дети до 7 лет причащаются без исповеди.

 

Вторник - рабочий день.

Православные христиане поселка! Если вы хотите помочь нашему храму и внести свою лепту в его благоустройство, ждем вас по вторникам с 9.00 либо в удобное для вас время. Ваша помощь нужна и в уходе за могилами убиенных священников, и в уходе за садом и территорией храма (полив, прополка, чистка подсвечников).

 

Без Бога Бога не познаешь.

Христианство – это религия, которой нужно постоянно учиться. 

Не случайно Спаситель именует своих апостолов учениками. Главное препятствие в просветительской деятельности сегодня  в том, что в нашем обществе с каждым годом увеличивается количество людей, которым просто ничего не надо. Культура общения и простого человеческого общежития практически разрушена, уровень высшего образования во много раз ниже того, что существовал в нашей стране в былые времена, школьное образование в районах и селе держится на последних энтузиастах, да и в городах сейчас не редкость выпускник средней школы, который не прочитал ни одной серьезной книги. Нежелание трудиться над собой и низкий культурный уровень  стали отличительными признаками сегодняшних россиян, и для них язык евангельского благовестия становится слишком сложным. Все хочется как-нибудь попроще и покороче «помилуй меня, Боже, в кровати лежа». О Боге попроще, без усилий в информации между новостями, погодой, с позиции примет, суеверий.  А ведь сокровищница нашей Церкви вобрала в себя за века очень многие достижения философии, искусства, культуры. Чтобы разобраться в этом, нужны интеллектуальные усилия, определенный уровень образования. Еще в 20-ые годы прошлого века отмечалось, что христианство становится городской религией, оно слишком сложно для людей с низким уровнем общей образованности. Но в этом отношении сегодня город уже мало чем отличается от деревни.

Все усилия, предпринятые в нашей Церкви для образования мирян, желающих послужить Церкви, призывают нас стать более активными, обязательными и системными. Но должна еще состояться личная встреча человека с Богом. Как это происходит – всегда тайна. Но однозначно, что без участия в Таинствах и богослужениях, в полноценной жизни во Христе и со Христом, воссоединение с Богом невозможно. А если этого не произошло, то даже самая увлекательная проповедь батюшки или лекция просветителя останутся бессмысленными. В этом случае человек может быть лоялен к Церкви, но христианином по жизни так и не станет.

Отец Анатолий.

Каждое воскресенье после божественной литургии в нашем храме проводятся занятия для взрослых. У вас есть прекрасная возможность не только выслушать священника, но и задать ему свои вопросы.

 

Золотые  россыпи:

Без терпения человек не становится делателем, не научается духовному, не достигает меры добродетели и совершенства.

Старец Иосиф Исихаст.

В прежние времена, когда не было всех этих многих удобств, когда наука еще не сделала таких больших шагов вперед, людям приходилось во всех трудностях прибегать к Богу, и Бог помогал им.  А сейчас наука добилась больших успехов и поэтому Бога отодвигают на последнее место. Сегодня люди идут по жизни без Бога, планируют то одно, то другое, надеются то на пожарную охрану, то на буровые скважины, на пятое, десятое… Но что могут сделать люди без Бога?  Они лишь наведут на себя гнев Божий. Видишь как: когда нет дождей, люди не говорят «Будем молиться Богу», а говорят «Будем бурить скважины для колодцев». Худо то, что из-за  всех этих технических средств так думают не только неверующие, но даже верующие – и они потихоньку начинают забывать о силе Божьей.

Старец Паисий Святогорец.

 

Ангел  мой,  хранитель  мой.

БОГОПОЗНАНИЕ. Что зависит от человека, а что от воли Божией.

В книге пророка Даниила рассказывается об ангелах-хранителях народов, участвующих в мировой истории, и об их взаимоотношениях между собой. Многие считают, что народами управляют правители, это отчасти верно. Есть также точка зрения, что миром правит воля народа, хотя никто не искал, как она проявляется. Другие говорят, что миром правят социально-экономические отношения, что просто глупость.  Но Слово Божие говорит нам о том, что миром правит Бог через своих ангелов. У каждого народа есть свой ангел-хранитель, который по воле Бога ведет народ так, чтобы можно было его привести к БОГОПОЗНАНИЮ. Это главная цель ангелов-хранителей.  Так как центр Слова Божия – человек, как венец Творения, то промысел Божий об ангелах не раскрывается. Путь каждого человека к Богу – это великая тайна самого Бога.

Мы знаем, что ангелы Божии возвещают Его волю, что они являются покровителями стихий. У земли тоже есть свой ангел-хранитель, но сейчас он больше губит ее, потому что это – сатана, который был изначально поставлен ангелом-хранителем планеты Земля. Поэтому когда у многих людей, находящихся в лесу, появляется ощущение того, что лес живой, это верно. Существует иерархия душ – растительные, животные, человеческие. Но только душа человека бессмертна, потому что ее вдохнуло Божественное дуновение.

Ангел-хранитель был послан Богом каждому народу во время строительства Вавилонской башни. Когда было наложено проклятие Вавилона на человечество, одновременно оно было сопряжено и с лечением. Изначально единство людей, забывших Бога, привело к бунту против Него, поэтому Он разделяет людей, чтобы не дать им построить Антихристово царство. Но при этом Он посылает ангелов, которые будут вести все народы к их цели.

Ангел – это такой путеводитель (воспитатель) по жизни, который, как хороший руководитель, постоянно беспокоится о своем ребенке и даже создает ему трудности в виде дел по хозяйству, запретов на поздние гулянья или плохие фильмы. Но как  любой нормальный родитель понимает, что такие запреты во благо, так и верующий человек должен понимать, что любое попущение Божие человеку или народу тоже на пользу. Нам надо уметь прислушиваться к воле Божией, чтобы поступать правильно.

 

Батюшка,  скажите…

Сколько денег нужно класть покойнику в гроб?

- Хорошо, что  задумались. Если рассуждать  по-язычески, то побольше, желательно в конвертируемой валюте, можно даже открыть счет на пластиковой карте. Если думать так, то есть не по-божески, то можно и весь гроб дензнаками засыпать. Думаю, благодаря этой шутке многие поняли, что суть не в деньгах.

Для христианина должно быть ясно, что все материальные средства имеют значение только здесь, на земле. И то, смотря в каких целях и как вы их используете. Например, если будете помогать бедным, поминать близких в церкви, то ваши рубли зачтутся как благодеяния. А если ради наживы и земного богатства, оно же против вас и будет свидетельствовать на высшем суде. А что касается денег для покойника, думаю, вы поняли – они бесполезны. Главное – молитва о его душе и милостыня.

Можно ли свой нательный крестик дарить кому-либо, например, сыну?

- А что, боитесь дарить? Бусы, побрякушки разные дарите и еще как. Дарите, во славу Божию! Очень даже хорошо, такие подарки вдвойне должны быть дороже, ведь они от родного человека.  Дай  Бог  только  чтобы сами без креста не остались. А все суеверия, связанные с этим вопросом, для христианина не должны вызывать еретических мнений.

 

О чем говорит покойник.

 «Что тебе надо, тело, что лежит, глаза прикрыло?  Чем я могу тебе помочь? Где твоя душа парит? Над нами?» - такие мысли порой приходят священнику в момент погребения.

А что думают стоящие у гроба? Сколько денег насыпать в гроб? Какой памятник поставить? Что люди скажут?...Увы, к сожалению, часто бывает именно так.

Конечно, бывают приятные исключения, когда родственник искренне желает помочь усопшему, всеми силами прибегает к помощи Церкви, узнает о способах духовной поддержки ему. Но в основном все делается просто по традиции «так надо» или «бабушка сказала». И тогда стоишь над гробом и понимаешь: бедный ты бедный, когда же ты в последний раз исповедовался и причащался (порой никогда). Говорят, что ты – хороший человек был. Но спасет ли человека хороший костюм, если сам человек почему-то в баню не ходил. Заботясь о внешнем виде, люди забывают о бане для души – то есть исповеди. Помогут ли усопшему выращенные помидоры, построенные дома, заготовленные впрок запасы, когда он предстанет пред судом Божиим?  Перекрестят ли лоб, будут ли тебя поминать твои дети и внуки из рода в род, если ты их этому не научил, хотя и дал образование, оставил наследство…

И понимает батюшка, что сейчас усопший находится в ужасном состоянии. Окунулся в мир, который не ожидал видеть, да, может, и не верил  в него. А этот мир для вышедшей из тела души как наш мир для родившегося младенца – совершенно иной и незнакомый.  Но какое счастье, если мама готовилась к рождению малыша и его в этом мире ожидают родные люди.

А мы – готовим ли свои души к рождению для жизни вечной, встретят ли ее ангелы-хранители?  Увы, порой беспечность, безверие, отвлеченные понятия типа «верил в душе» или «достаточно того, что был хорошим человеком». Но в таком случае на кого надеяться? Сам себе уже не поможешь. Деньги в гробу, оказывается, смысла не имеют. Пролитые слезы и съеденные пирожки превращаются в бессмыслицу.

Многие думают, что пригласив священника, вы решили все проблемы и теперь покойник пошел прямо в рай, только ножки задирай. Единственный способ помочь усопшему и самим себе – достучаться до сердец родственников, которые бегают с кастрюлями, перешептываются, с любопытством глядят, что же там делает батюшка, или вовсе курят за забором и ожидают, пока священник уедет. Что же делать, спросите вы. Понять, что душа покойника нуждается в молитве. И будет нуждаться не только 9, 40 дней и годовщину, а из рода в род, каждый день, постоянно, как мы нуждаемся в воздухе и пище.

Ваша милостыня, ваша жертва, ваше самое главное – молитва. В церкви это панихида, обедня. Ваши дела от лица ушедшего. Все это посылки, письма, звонки на тот свет, в которых он очень нуждается. Этим и себе поможешь, потому что выполняешь заповедь «почитай отца и матерь своих», тем более что при жизни этого не додал. Ваша молитва решит проблему с вопиющими ко отмщению грехами, если тебя таковые коснулись от твоих родителей.

К сожалению, людей больше волнуют темы – что дать батюшке – конфет или лука, как зеркало обвязать, куда полотенце постелить. А вот как лоб перекрестить часто не знают. И про требование не снимать с усопшего креста тоже. На провожающих покойника вместо креста порой видишь знаки зодиака, обереги, талисманы. И получается, что родственники поклоняются непонятно какому истукану, а Богу молится один, как свечка,  священник, да и тот с собственной копотью: «Не дай мне, Господи, перегореть и к служению охладеть. Дай, Господи, силы продолжить проповедь и не сильно обременять людей. Коснись, Господи, этих чад светом разума духовного. Не оставь, Господи, несчастного усопшего раба Твоего без молитвенной поддержки». И если Господь поможет – сродники обратят свой взор ко Христу, тогда по делам их, по молитве освободится от осуждения и усопший…..Так чего же тебе надо, покойник?

Батюшка АНАТОЛИЙ.

 

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ 

Яндекс.Метрика

Конструктор сайтов - uCoz